湖南启动对接国家政务服务平台工作

AG8手机app下载|官方??时间:2019-02-19

按照国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔201827号)、《国务院办公厅关于切实做好各地区各部门政务服务平台与国家政务服务平台对接工作的通知》(国办函〔201859号)文件要求,2019123日省政府秘书长王群主持召开专题会议,就做好湖南省政务服务一体化平台对接国家政务服务平台工作,成立协调机构、组建工作专班、采取集中办公等工作机制,以确保我省政务服务一体化平台对接工作顺利进行。

按照省政府工作要求,2019215日,省政府发展研究中心党组成员、副主任邓仕军主持召开了对接国家政务服务平台启动会议。会上,省政府发展研究中心汇报了我省“互联网+政务服务”一体化平台对接国家政务服务平台工作方案,参会人员就对接工作进行了讨论。省政务局副局长鲁明就对接国家政务服务平台和集中办公提出了具体要求。

会议提出,对接国家政务服务平台共分三个阶段。第一阶段要求320日前完成初步对接工作,包括政务服务门户接入、旗舰店建设、服务应用接入、服务事项清单接入、数据交换共享体系对接等。第二阶段要求531日前完善深入对接工作,完成统一身份认证、安全运维系统对接,电子证照、政务服务事项数据、用户、办件数据汇聚,实现查询类服务接口形式接入,办理类服务统一身份认证接入。第三阶段要求630日前接入国家政务服务平台上线试运行,在完成前二个阶段对接任务的基础上进行上线试运行工作,确保我省“互联网+政务服务”一体化平台全面接入国家政务服务平台管理运行。

会议强调,加快推进我省“互联网+政务服务”一体化平台与国家政务服务平台对接工作是一项重要的政治任务,任务书已经下达,路线表、施工图已经明确。第一批承担对接任务的市州和部门要积极配合,按照工作任务尽快抓紧落实,加快梳理政务服务事项,全面对接政务服务门户及移动端、数据资源共享系统、安全保障体系、运维管理体系、统一身份认证、电子证照系统、电子印章系统的工作,解决好对接过程中的重点难点问题。

会议要求,各级各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革要求,推动政务服务从“线下跑”向“网上办”、“分头跑”向“协同办”转变,进一步明确任务、压实责任、齐心协力、攻坚克难,把握好时间节点,确保对接工作按时完成。

省发改委、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省自然资源厅、省市场监督管理局、省政府发展研究中心、长沙市、益阳市等单位抽调人员和相关技术公司人员参加会议。